некоторые результаты когнитивного моделирования *контекста стратегическогоуправления в условиях глобальной трансформации
* когнитивное моделирование управления- методика экстраполирования событийных потоков и систем принятия и реализации решений в них на основании верифицированных данных интеллектуальной разведки, анализа и синтеза информации, а также принципов онтологической, гносиологической, методологической, аксиологической и праксеологической рациональности
Экономический кризис (подробнее - "Экономический контекст управления") - трансформация капиталистических классовых обществ ряда стран в сословные и далее, потенциально, в кастовые - критическое перераспределение экономических ресурсов, в том числе с использованием больших баз данных и информационных коммуникаций.
Экзистенциальный кризис значительной части населения ряда стран - глубокий психологический дискомфорт в силу разрушения мировоззренческой системы, оправдывающей смысл существования.
Снижение интеллектуального и культурного уровня общества некоторых стран - культурное одичание до 90% населения.
Деформация исторической памяти и распространение ложной информации о событиях настоящего периода в ряде стран.
Стирание из сознания населения ряда стран традиционных базовых нравственных и правовых норм - разрушение ключевых когнитивных социокультурных кодов как существенных детерминантов мотивации и поведения.
Размывание (дезинтеграция) идентичности личности основной массы населения (до 90% в ряде стран), в том числе идентичности геополитической, цивилизационной, гражданско-государственной, социально-профессиональной, этнической, родовой (семейной) и гендерной (половой).
Снижение уровня "живой"/не виртуальной социализации - рост индивидуализма членов общества ряда стран - продолжение дезинтеграции социоцентричности личности в сторону эгоцентричности - приоритета личного над общим (включая локальную среду обитания) и личной конкуренции.
Атомизация общества в ряде стран - разрыв социальных связей (дружеских, семейных, соседских, межконфессиональных, межэтнических, межкультурных), рост индивидуализма и пренебрежения правами других.
Разрыв между культивируемыми (в том числе через прямую рекламу и дискретное рефлексивное управление) желаниями и реальными возможностями большинства членов общества ряда стран - рост депрессивности людей.
Деградация приоритетов нравственности, морали, этики и знаний на фоне роста приоритетов потребления, секса, власти и насилия в ряде стран.
Беспокойства, страхи и пессимизм населения ряда стран.
Отсутствие идеалов населения ряда стран.
Отсутствие коллективных субъектов предвидения населения ряда стран.
Отсутствие долгосрочных планов - образа будущего населения ряда стран.
Потенциально критическая деградация традиционных нравственных и правовых норм в сознании людей в ряде стран.
Потенциально полное исчезновение коллективных субъектов предвидения и образа будущего населения ряда стран.
Нарастание отклоняющегося от социальной нормы и саморазрушительного поведения людей в ряде стран.
Рост проявления асоциального поведения, агрессии и нетерпимости населения ряда стран.
Экзистенциальный кризис подавляющей части населения ряда стран - глубокий психологический дискомфорт из-за отсутствия мировоззренческой системы, оправдывающей смысл существования.
Потенциальная дезинтеграция общества как основы государства - культурная, экономическая и территориальная десуверенизация ряда стран.
Усиление социальной энтропии - отклонение социальной системы от принятого как эталонного (нормального, ожидаемого) состояния общества ряда стран.
Социальные преобразования в ряде стран - появление персоналий и общественных организаций-аттракторов эволюции - пересмотр интересов, сфер влияния и ответственности участников общественной деятельности.
Тенденции управления обществом с опорой на системы социального кредита/цифрового авторитаризма, капитализма наблюдения/экономики платформ-алгоритмического общества и иных систем управления обществом периода потенциально терминального кризиса капитализма.
Поиск экзистенциально мотивирующих смыслов, ценностей, этики и культуры социальных групп-объектов управления в ряде стран.
Резкая актуализация рисков социогенеза - выработка идентичности, убеждений, этики и идеологии для системной оптимизации внутренних энергетических процессов общества и гармонизации деятельности крупных социальных групп (в том числе их комплиментарности к конструктивной власти).
Формирование в ряде стран моделей управления обществом, которые соответствуют новым видам социальных отношений, в том числе в рамках развивающейся экономики доступа как этапа терминального кризиса капитализма.
Масштабирование использования больших баз данных и информационно-коммуникационных технологий, в том числе платформ, в управлении обществом ряда стран.
Формирование технократии (экспертно-технической меритократии) управления обществом ряда стран.
Активная фаза элитогенеза в некоторых странах, направленная на достижение единства элиты (как формы) и элитности (как содержания) с элитизацией (как непрерывным процессом развития элитного качества).
Иные специфические для конкретных стран, территорий, отраслей экономики и организаций факторы социального контекста управления в условиях глобальной трансформации.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Содержание не может быть частично или полностью скопировано, воспроизведено или использовано в каком-либо виде без ссылки на https://технологии-высшего-управления.рф// как источник информации.