некоторые результаты когнитивного моделирования *контекста стратегическогоуправления в условиях глобальной трансформации
* когнитивное моделирование управления- методика экстраполирования событийных потоков и систем принятия и реализации решений в них на основании верифицированных данных интеллектуальной разведки, анализа и синтеза информации, а также принципов онтологической, гносиологической, методологической, аксиологической и праксеологической рациональности
Тенденции потенциально терминального кризиса капитализма как системы принятия и реализации решений распределения ресурсов, производства и доходов на фоне обострения избыточной эмиссии и критического снижения ценности доллара США.
Обострение рисков гобального кризиса - экономической деградации, дисбаланса и устойчивости национальных экономик и мировой экономики в целом.
Актуализация форс-мажорных обстоятельств и новых экономических рисков вследствие перманентной войны с применением обычных и нетрадиционных средств (подробнее - "Война как контекст управления"), в том числе средствами энергетической войны применением ограничительных санкций, физического захвата и/или разрушения объектов добычи и транспортировки энергетических ресурсов противника.
Усиление фрагментации в мировой экономике - решение задач перераспределения сфер влияния транснациональных и региональных субъектов управления ресурсами - тенденции концентрации трансграничной торговли в региональных блоках и в рамках геополитических интегрий нового типа.
Регуляторные, политические и надгосударственные вмешательства в экономику - рост частоты и силы влияния различных акторов на сферу экономики, в том числе экономическими санкциями и контрсанкциями, а также примененим инструментов "новой холодной войны".
Резкий рост частоты и негативных последствий экономических кризисов на глобальном уровне, на уровне стран, на уровне отраслей и на уровне субъектов хозяйственной деятельности.
Дефицит кадров управления экономикой в условиях перманентных экономических кризисов, естественной и управляемой хаотизации.
Пересмотр интересов, сфер влияния и ответственности участников экономической деятельности.
Трансформация рынка капитала - поэтапное изменение функции денег - внедрение альтернативных принципов финансирования экономики - формирование альтернативных финансовых институтов.
Трансформация рынка сырья - замещение сырьевых отраслей новыми источниками энергии, материалов и продуктов питания - развитие новых отраслей экономики, транспорта и инфраструктуры.
Трансформация кадрового рынка - потенциально критическое сокращение длительности конструкторско-производственного цикла в экономике и рост автоматизации производства - повышение безработицы - дефицит кадров с уникальными навыками воспроизводства экстраординарной добавленной ценности в новых экономических условиях.
Существенный рост доли информационно-коммуникационных технологий в валовом внутреннем продукте.
Монополизация владельцев-операторов больших баз данных, которые в интерактивном режиме обеспечивают эффективное взаимодействие производителей и потребителей товаров и услуг - конвергенция функций планирования и спроса/рынка.
Рост добавленной ценности, производимой информационными сетями и виртуальным бизнесом как на этапе производства, так и на этапе потребления (интернет, интранет, экстранет, социальные сети, инновации этой сферы).
Резкий рост качества и скорости распространения информации как детерминанты конкурентной способности.
Масштабирование управления экономикой - в том числе трансгранично - на основе информационно-коммуникативных технологий.
Потенциально критическое снижение эффективности государственных и частных акционерных инвестиций - кризис корпоративного управления как системы принятия и реализации решений.
Поэтапный переход к оплате товаров и услуг потребителем на стадии производства - формирование управления производством, соответствующего новым видам экономических отношений.
Трансфер к новым системам принятия и реализации решений на основе больших баз данных и их автоматизированной обработки - воспроизводство высокого уровня доходности собственниками больших баз данных и информационно-коммуникационных платформ.
Трансфер к синергетическим подсистемам управления - формирование экстраординарной добавленной ценности на фоне повышения эффективности управления рационализаторством, изобретательством, снижением издержек и повышением производительности труда.
Технократия - поэтапное формирование новой экспертно-технической элиты управления экономикой.
Поэтапный переход к управлению экономикой, в том числе распределению ресурсов, на основе больших баз данных и информационно-коммуникационных технологий.
Иные специфические для конкретных стран, территорий, отраслей экономики и организаций факторы экономического контекста управления в условиях глобальной трансформации.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Содержание не может быть частично или полностью скопировано, воспроизведено или использовано в каком-либо виде без ссылки на https://технологии-высшего-управления.рф// как источник информации.